El manejo del paciente obeso en la actualidad debe ser Multidisciplinario, con el objetivo principal de brindarle a nuestros pacientes un procedimiento quirúrgico seguro y eficaz a la medida de sus necesidades. La evaluación inicial es Clínico Nutricional y comprende la clasificación del paciente de acuerdo al grado de Obesidad por medio del Indice de Masa Corporal.

¿COMO SE CLASIFICA LA OBESIDAD?

La obesidad se clasifica en grados según el Índice de Masa Corporal, IMC (Body Mass Index, BMI), que es el Peso (en kg) dividido por la Talla (en m2), establecido por L.A.J. Quetelet en Bélgica en 1835, según cita de Kral (2001). La publicación original de Quetelet, aparecida en 1842, ha sido reproducida en Obesity Research (Quetelet 1994). La Organización Mundial de la Salud (OMS 1997) y los National Institutes of Health (NIH 1998) han adoptado el IMC como parámetro de obesidad.

 

Clasificción de la Obesidad según el IMCObesidad ClaseIMC (kg/m2)

Normal 18.5 – 24.9
Sobrepeso 25 – 29.9
Obesidad I 30 – 34.9
Obesidad Morbida II 35 – 39.5
Obesidad III más de 40
Super Obesidad más de 50
Super Super Obesidad más de 60
Obesidad Triple más de 65

 

Los riesgos de comorbilidad y mortalidad asociados con estas categorías se califican como “aumentados” en el rango de 25,0-29,9 kg/m2, “moderados” en la Clase I, “severos” en la Clase II y “muy severos” en la Clase III (Kral 2001).

• INDICACIONES DE LA CIRUGÍA DE OBESIDAD:

El Consenso de los Institutos Nacionales de Salud establece que pacientes con un IMC mayor de 40 kg/m2 (Clase IV) deben ser considerados para cirugía, y también aquellos con obesidad menos marcada, IMC 35-40 kg/m2 (Clase III), con patologías concomitantes (comorbilidad) de alto riesgo, tales como enfermedad cardiopulmonar, apnea del sueño, diabetes incontrolable e hipertensión arterial. Sin embargo los casos con índices de masa corporal comprendidos entre 30 y 35 en presencia de comorbilidad, y un historial de manejo médico nutricional en obesidad con mala respuesta, se podría analizar y concensar para someterse a Cirugía Bariátrica.

Indicaciones:

1. Edad Mayor de 18 años y menor de 60 años.

2. IMC mayor de 40.

3. IMC mayor de 35 en presencia de comorbilidad.

4. Obesidad mórbida mantenida durante más de 3 años.

5. IMC comprendido entre 30 a 35 en presencia de comorbilidades y malas respuesta al manejo médico nutricional. (Previo consenso del grupo médico).

6. Edad comprendida entre los 15 y 18 años, con IMC mayor de 40 en presencia de comorbilidad o mayor de 50 sin comórbidos. (Previo consenso del grupo médico).

7. Edad comprendida entre los 60 y 70 años, con riesgo operatorio aceptable. (Previo consenso del grupo médico).

 

Contraindicaciones:

1. Edad menor de 15 años y mayor de 70 años.

2. IMC menor de 30.

3. Riesgo Operatorio Alto

4. Drogadicción y Alcoholismo.

5. Retraso Mental

6. Trastornos psicóticos sin control médico.

7. Bulimia Nerviosa.

La Selección del Paciente candidato a Cirugía de Obesidad deberá aparte de contar con estos criterios, ser sometido a una evaluación y consenso por parte de nuestro grupo médico de acuerdo a las siguientes especialidades.

• Nutrición Clínica

• Medicina Interna y Subespecialidades Médicas como Neumología, Cardiología y Medicina crítica en caso de ser paciente de Alto Riesgo.

• Psicología y Manejo Conductual

• Anestesiología

• Cirugía de Obesidad

• Cirugía Plástica

• Rehabilitación Física